上儀集團 上海儀表廠,組建于1981年 專注自動化儀表、閥門、測量儀器、壓力表、壓力變送器、差壓變送器、雙金屬溫度計、熱電偶、熱電阻、流量計、液位計
專注工業自動化儀表、閥門、測量儀器

誠信 責任 創新 共贏 - 誠信合作 共贏未來

全國服務熱線:400-021-6299

上儀集團 上海儀表集團公司[官網] 自動化儀表 閥門
您的位置:主頁 > 新聞動態 > 行業新聞 >
聯系我們

上儀集團 上海儀表集團公司[官網] 自動化儀表 閥門

地址:上海市靜安區共和新路3699號
手機:021-50891000

咨詢熱線400-021-6299

應用深化、融資10億,過個年服務機器人火了!

發布時間:2020-04-06 23:04人氣:

醫院內,機器人護理員隨叫隨到,為醫患雙方提供著便利和安全;馬路上,機器人清潔工有條不紊,護衛著城市的干凈與整潔;樓宇間,機器人快遞員上下奔走,滿足著每個人的日常需求;餐廳里,機器人大廚手起刀落,溫暖著食客們的肚子和內心……今年以來,機器人在服務領域的頻頻亮相,不僅滿足了我們在特殊時期下的各種需求,幫助人們共渡難關;同時也加速了產業自身的進一步發展!
 
  需求爆發,三大領域應用持續深化
 
  一直以來,在人口紅利不斷退散、自動化需求持續釋放的背景下,我國都將機器人視為實現制造業轉型的關鍵所在。在工業機器人發展取得顯著成效后,我國也是大力支持并推動著服務機器人的快速落地。但由于起步較晚、各種因素限制,現階段我國仍處于發展的初*階段,不僅市場規模不是很大,同時場景應用也還不夠深入和細化。
 
  不過今年以來,暴發的疫情給這一切帶來了改變。隨著疫情防控需要和復工復產需求的突然出現,服務機器人迎來了廣闊用武之地。不管是在醫院、*庭等場景,還是在城市公共管理等方面,我們越來越多的看到各種服務機器人的落地應用。尤其是在醫療、*用和公共服務三大領域,服務機器人更是在原有應用上迎來了進一步的深化。
 
  比如在醫療領域,期間獵戶星空、云跡科技、優地科技、達闥科技等企業便將各自服務機器人產品落地到醫院和隔離場景之中。這些機器人通過參與送藥送餐送醫療物資和廢棄物,以及提供自助問診、遠程測溫、手術治療、后期康復等服務,展現出了在疫情防控方面的巨大價值,市場接受度和受人們的青睞度也持續走高。
 
  而在*用領域,在居*隔離催燃“宅經濟”的情況下,網絡上人們對于掃地機器人、教育機器人、陪伴機器人等的購買欲望也是大幅增長。據蘇寧數據顯示,過年期間掃地機器人、擦玻璃機器人等環比增長均達到了200%以上。同時不少企業也陸續推出與*用有關的機器人新品,例如大疆就發布了新一代教育機器人RoboMaster EP。
 
  除此之外,在公共服務領域,因為“無接觸配送”的興起服務機器人在配送方面也迎來了大規模落地。據悉,擎朗科技的百臺送餐機器人便下沉到了10余個省市之中,普渡科技的配送機器人也進入到100多*醫院和隔離點,以及各大餐廳也引入大量服務機器人進行炒菜和送餐。這些配送機器人紛紛取得了比以往更大規模和更加細致化的應用。
 
  價值凸顯,近期市場融資熱度非凡
 
  而服務機器人應用的不斷擴大,隨之帶來的便是對市場資本的吸引。過去,服務機器人因為規模不是很大受資本的青睞不是很高,相比工業領域的機器人來說其融資情況偏弱不少。但在疫情催化之后,服務機器人的價值展現讓更多人看到了其發展前景和潛力,資本青睞也持續走高。
 
  據有關機構數據統計,春節以來機器人領域內融資已經超過了15起,總金額超過200億人民幣,其中服務機器人融資額接近10億元人民幣。期間,國內餐飲機器人巨頭擎朗智能完成了B輪系列融資,金額高達2億元;同時深耕聊天機器人與智能服務的ADa和Temi也分別斬獲3.1億和1.42億元;以及,專注無人車配送的新石器融資也超過了2億元……
 
  作為新基建的重點領域之一,服務機器人可以說接受到了來自2020年的“*大善意”。在疫情帶來的行業發展、消費升*浪潮推動下,服務機器人通過對生產生活需求的滿足和對勞動力缺失問題的解決,迎來了屬于自己的發展“春天”。落地應用的加快與自身價值的凸顯,讓其獲得了市場資本的青睞,同時也讓行業發展邁入到細分領域拓展階段。
 
  把握風口,商用普及還需解決兩難
 
  根據中國電子學會預測,到2021年我國服務機器人市場規模有望突破40億美元。在如此廣闊的藍海前景之下,伴隨著資本市場的火熱、場景應用的深化以及5G、人工智能等技術的進一步完善,我們完全可以期待服務機器人的2020年能夠走得比預想的更遠。
 
  不過在此之前,我們也不能光看到機遇就高興過了頭,也還需冷靜下來解決服務機器人存在的各種現實問題。畢竟一直以來,我國服務機器人就因為核心技術限制、應用基礎不足和行業標準缺失等舉步維艱?,F階段雖然在應用上有了一定突破,但核心技術和行業標準問題仍待解決。
 
  其中在核心技術方面。服務機器人作為一個多技術融合和高度集成的產品,其涉及到的技術既包括本體制造的一些核心技術,也包括人工智能、人機交互、定位導航等關鍵技術。在這兩方面,我國都因起步晚、沉淀不夠而與國外存在差距。接下來我國企業還需加大研發,持續攻關,努力創新,以求突破。
 
  此外在行業標準方面。目前國內仍有不少企業的產品停留在概念階段,實際應用的功效不太樂觀,究其原因是行業規范和標準缺失拉低了門檻,給了很多企業竊取政策紅利、鉆行業漏洞的機會。由此帶來的結果是企業跟風嚴重、無序競爭加劇、虛假問題多發?;诖?,制定行業規范、完善產品標準刻不容緩。
 
 
來源:智能制造網

推薦資訊

400-021-6299
五一过后股票什么时候开盘